しもやんのつぶやき

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2013.11.30 Saturday | posted by スポンサードリンク
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GOPANで米パンを作ってみました

さて、16日にゴパンが届いたわけですが、取扱説明書をみると、結構作るのは面倒そう。ということで、週末に作ることとしました。
ますば、材料リストから。
お米食パン(材料1斤分)
 白米 220g
 塩 4g
 砂糖 16g
 ショートニング(無塩バター)
 小麦グルテン 50g
 ドライイースト 3g


写真左より、白米、小麦グルテン(SANYO推奨製品)、ドライイースト、ショートニング。
塩、砂糖は撮影してませ〜ん。写真下部に移っているのが、右側のが取扱説明書、左のがクックブックということです。

では、最初に、小麦グルテン50g、ドライイースト3gを自動投入ケースなるものにいれ、ゴパン本体にセットします。

次に米パンケースに米パン羽根なるものを取り付けます。

そして、白米220gをデジタルはかりで測量。
ちなみに、このデジタルはかり、このGOPANのために、わざわざ購入しました。

計り終えたら、ザルで洗米し、ボールに移します。
そして、さらに水を入れます。

このとき、白米と水で420gになるようにします。
ただ、白米は季節によって水分量が異なるらしく、新米の場合は水を10g程度減らすとのこと。
我が家の白米は新米なので、410gでセットしました。

次に、白米と水を米パンケースに移し、さらに砂糖16g、塩4g、ショートニング10gを投入。

米パンケースを本体にセットします。

そして、蓋もしめ、コンセントを電源に接続。

「米パン」キーを押し「お米コース」を選択。そして「スタート」キーを押したらOK。

ただし、しばらく動きません。浸水タイムが30分程度続きます。

そうすると、魔の時間がスタートします。
そう「ミル」タイムです。

「ミル」とはつまり、米をペースト状にする作業のことを指します。そして、ペーストにするために行われる作業、それば米の粉砕作業です。
この粉砕作業が、けっこう大きな音がするのです。ミル工程では、粉砕時間30秒弱で行われ、その後、5分程度停止の繰り返し作業が10回行われました。

我が家では、粉砕作業の時間はテレビの音がかき消されるぐらいです。
隣近所に大きく響いていないか不安になり、外から音を確認しましたが、我が家の気密性の良さなのか、それほど音は漏れていませんでした。でも、多少は聴こえたけど。

アパートとか、近所とのお付き合いの関係を気にされる場合は、ちょっとGOPANは難しいかもですね。

さて、「ミル」工程が終わると、「こね」工程。つまり、生地をこねると。

その後、生地を発行させる「発酵」工程。
だんだんと膨らんできましたよ。

そして、「スタート」キーを押してから約4時間。「ピピッ、ピピッ、ピピッ」とGOPANがお知らせしてくれました。部屋の中にもパンのおいしそうな匂いがしてきましたよ。

GOPANの蓋を開けます。

いい感じで焼けてます。
ミトンを使って、米パンケースを取り出します。
絶対に素手で触るようなことがないように。大やけどしまっせ。

さて、次にパンをケースから取り出す作業がある訳ですが、これがなかなか、取り出せません。説明書には、「取り出しにくいときは、出来上がってから15分放置した後、もう一度、米パンケースを振ってください。時間を置くことで、米パンの底部が柔らかくなり、抜けやすくなります」とありますが、取れません。やり方が間違ったかな?
仕方ないので、無理やり引っ張り出しました。

パンも熱くなっているので、網などにのせ、パンの蒸気を逃すように横にして冷ませとあります。

なので、冷まし作業中。

別のカット。この大きな穴は「米パン羽根」のあった部分。本当はパンが抜けるときに米パン羽根も一緒にくっついてとれるはずですが、ケースとしっかりくっついていて取れませんでしたので、引きちぎった感じになってしまいました。

切ってみました。中がやわらかく、パン包丁で切ったらこんな形に。

食べてみました。

もちもちしておいしいです!!!

やみつきになりそう。
パンの底の部分の外側は少しガリガリと硬かったです。
たぶん米の粉砕作業の際の荒い部分が底に沈んだのかな?

あられみたいでした。

とりあえず、第1回目のレポートは以上ですわ。

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2010.12.19 Sunday 17:52 | posted by しもやん
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この記事に対するコメント

キレイにGOPANの作業工程が紹介されていますね。私ももう少しキレイに撮影できるようにデジカメの使い方を調べてみます。
あいがも米ちゃん | 2010/12/21 6:47 PM
>あいがも米ちゃんさん
はじめまして。
しもやんのつぶやきへようこそ。
GOPAN、いいですね。
ただ、なかなか平日にパンを作るのは難しいです。

すばらしいサイトを作っておられますね。いろいろ参考にさせてください。
しもやん | 2010/12/21 9:27 PM
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